場所が変われば・・
今日は、知り合いの農家さんに
一日お世話になりました。
現在は、無農薬、減農薬野菜を作る有機農家さんです。
土間も、梁も年季が入ってました!
今じゃ古民家とかいって、
格好いい!って言われてるけど、
農家として、とても理にかなった
作りなんだよね。この建物って。
日本の歴史を感じさせる貴重な建物です。
なんでこちらにお世話になったかというと、
以前お邪魔した時に、この「切り干し大根」
が気になって、作り方を教わりたかったから。
冬の農家は保存食が重宝されるので、
レシピは覚えておかないとっ!!
作り方は、(っていうほどのことでもなかった)
大根を洗って、カンナみたいなもので
細く削って、天日で干すだけ。
結構たくさん大根を使うので、
今回は、100本近くもらっちゃった♪
そのあと、お礼にと、
いろいろお手伝いしました。
キャベツ畑の整理とか、
出荷作業とか、大豆の選定とかね。
広ーい敷地だから、やることが
ありすぎて、教えてくれた農家さんは
一日中かけずり回っていました。
明日、スーパーに野菜を買いにいったら、
そんな農家さんが作ったものなんだぁって
少し思って頂ければ、bigrovyちゃんは
とても嬉しいです。
これ、なんだかわかる???
芽キャベツだよ!!
洋風のお料理によく出てくるよね!
こんな風に鈴なりになるんだね!
お行儀良く並んでました。
いつもは、自然農の畑で、とにかく自然の植物たちと
戯れて、自然の流れをお勉強しているのですが、
「農家」として機能している畑は、やることも考えることも
また違うものがあって、とてもお勉強になりました。
すごく忙しくて、暗くなるまで
働いていたけど、
「ありがとう」
「少し休もうか」
「よく頑張ってくれたね」
って声をかけてもらったら、
疲れなんか吹き飛んじゃうね♪
夜、お礼の電話をしたら、
「働きっぷりを見て、気にいっちゃったから
また来てよ!よろしくね!」
って。
こういう言葉、とっても幸せです。