切り干し大根
はーーっ寒いっ!
おーっ寒いっ!
最近夜になると風が強くなりますね。
風が強いと薪ストーブが逆流して
家の中が煙もうもうになるんですよ。。
今日は、この寒い中、ストーブの火も消えました。
トホー。
こたつと寝袋で今日は乗り切る予定。
さて、昼間は、大根まつりとなりました!
切り干し大根作りです♪
先日お邪魔した農家さんに分けて頂いた大根。
♪切り干し大根の栄養♪
普通の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍!
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍!
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍!
さらにさらに、食物繊維の働きで、美肌効果も!!!
これを知ってしまったbigrovyちゃんは、
大きな大根を6本も千切りしましたっ!
あたし、食べる!!
しかも、無農薬大根さんだよ!嬉しいよね♪
おうちでも簡単に作れるので、ぜひやってみてね♪
ちなみに、大根を100本近く頂いてしまったので、
ここでは、大根料理まつりにもなっています。
今日の献立は、
大根の千枚漬け〜のり風味〜
大根もち〜桜えびミックス〜
ふろふき大根〜コチュジャン味噌ダレ〜
大根レシピはbigrovyちゃんにおまかせなのだ!
ちなみに、今日のbigrovyちゃんは
こんな感じ。。。