たけのこの里♪
いやぁ、今春は、たけのこが良く採れます!
今までは、家でたけのこご飯が出てくると
「ひゃ〜♪」って家族中で大喜びしたものです。
bigrovyちゃんは、たけのこ大好きです♪
たけのこ好きにしてくれたママに感謝です。
だから、ここのこの時期、たけのこの時期(早口言葉みたいだ)
は、すっごく嬉しいんです♪♪
道の駅では、1200円とかで売ってるんだよ。
それを、毎週10本くらい採って食べてるbigrovyちゃんたち。
うっしっし♪
いろんなお料理に変身して、レパートリーも
ひとまわり。
次はどうしましょう?
ということになって、
たどり着いたのは、
「保存しましょう!いつでもタケノコ!!」
保存期間1年というこのレシピ!!
みなさんも、やってみてください!
水分を流したら、
本格的に塩漬けします。
たけのこ、塩、たけのこって
サンドして、重石をのっけて
出来上がりです。
その後の調理方法は、
塩抜きして、
○タケノコご飯
○シナチク
○いためもの
○煮もの
○みそ汁の具
○チャーハン
などなど、多彩なお料理に使えますぞ♪
春だから、楽しめるたけのこ。
保存して、贅沢を楽しめるたけのこ。
魅力的だぁ♪
明日の朝は、たけのこご飯です!