チャツネじゃないよ、チャトゥニーね。
昨日、bigちゃんが紹介した
青トマトの調理法。
その中で、bigちゃんが大絶賛の
洋風福神漬、
「Chutney」をご紹介します♪
Chutneyは、いろんな組み合わせとか作り方があって、
お肉料理とか、カレーとかの付け合わせに使われるのです。
果物や野菜をすりつぶして、ハーブなどを
ブレンドしたり、
火を通してトロトロにしたりします。
材料を大量に使うので、
余ったときに重宝します☆
というわけで♪
初お目見えかしら〜☆
bigちゃんの青トマトちゃんです〜!
材料は、他に、
お酢と、黒砂糖、そして、
このシナモンとクローブ。
たかのつめも入りま〜す♪
材料をボン!火をポン!
はじめ中火であとは極弱火!!
コトコト、クツクツ。。
約1時間で、
トマトのさわやかな酸味と、
たまねぎの甘み、
スパイスのやわらかい香りが
ベストマッチング!!
カリカリに焼いた鶏肉の下に、
ソースとして置くと、
彩りも最高ですよ〜☆☆
今年、青トマトちゃんたちがたくさんある
方々!!
是非、お試しあれ♪