1年無事に終わりました!
この冬、一番の寒さ。
一面が真っ白の朝でした!
ちゃっぷい!
今日は、畑のお手伝い兼、お勉強させていただいた
農家さん宅で、お餅つきの行事があったので、
参加させてもらいました☆
陸稲です。水田で採れたお米じゃなくて、
陸地で栽培したお米。
かまどで、炊き上げたツヤッツヤのお米を〜♪
bigちゃんも、杵でつかせてもらいましたよ!
まっすぐ、おもいっきり臼の中へ
振り落とすのって、すごく大変だね!
ペタコ〜ン。ペトっ。ペタコ〜ン。
だって。
「bigさん、あと2回ついたら息子と交換して!」
申し訳ない〜・・・つかえない〜・・・・
bigちゃんは、こねる方へ。
こっちは得意ですから!!
お供え用と、伸し餅用。
1年の豊作を感謝して、新年を迎えるための
お供え。
台所、玄関、お手洗い、床の間、神棚・・・
などに、丸餅をお供えするんだそうです。
小正月(1月14日かな?)には、
またお餅をついて、
栗の木の枝にお餅を挿してお供えをする
成木(なりき)という行事があるそうです。
その年の豊作をお願いするように・・☆
食べてばっかりじゃ、餅は語れないのだっ!!!
「南天(なんてん)」。
お正月に玄関先などに飾られる縁起物ですよね。
「難(なん)を天(てん)に返す」
って言う意味があるんだって!
なんにでも、ルーツがあるんだと思うと、
楽しくなってくるね!
さ、いよいよ、明日で今年も終わりです!
bigちゃん、最近思うんだけど、
1月1日は、とても盛大にお祝いするけど、
12月31日も、その1年の最後の最後の1日で、
無事に終われる幸せを、むしろ感謝するべきなんじゃないかと。
大掃除やめ!!!
明日は、いろんな事に感謝しましょ♪♪