メリークリスマスです。
昨日から、風邪を引いたらしく、
昨夜、大汗をかいて、夜中に何度も目が覚めて、
クリスマスどころの話じゃなかったbigrovyちゃんです。
bigrovyちゃんの部屋は、暖房器具がないので、
いつも5度とかなんです。
お布団に入った時に、吐く息が白いってあなた。
でも、日頃野菜をたくさん食べているせいか、
今日は午後から大工仕事に精を出しました。
野菜すごいな。
さてさて、今日はクリスマスイヴですね。
みなさんはいかがお過ごしでしょうか??
クリスマスと言えば・・・・
bigrovyちゃんの頭の中には
「ケーキ」
これです。
これは食べてもいいかと。思っちゃうわけです。
でも、ここではお砂糖を使わない生活をしているので、
作ると言っても、普通のレシピでは作れないのです・・・
で、今日、作ったのが
「農家風ドライフルーツケーキ」
写真?
え?写真?
美味しすぎて食べちゃいましたよ!!
忘れた!!!
一応、レシピです。
(スポンジ)
全粒粉(おたま一杯分)
そば粉(おたま一杯分)
溶かし無塩バター(50g)
刻みレーズン、刻みクランベリー(各10g)
牛乳(半カップ)
(クリーム)
かぼちゃ
全粒粉
牛乳
スポンジの材料を一気に混ぜます。
クリームは、カボチャをふかしておいて、
牛乳で溶いた全粒粉がマヨネーズの固さになったら
カボチャを混ぜます。
スポンジは200度のオーブンで15分焼きます。
焼き上がったら、冷ましておいたクリームを
塗って、できあがりです♪
ケーキの上にクランベリーを飾ったら、
カボチャの黄色とよくマッチングーーでした!
味は、言うまでもありません。
これだけで、楽しいクリスマスになりました♪♪
ではでは♪
皆様、楽しいイベントになりますように♪