甘酒
酒糟の季節になってきましたね〜
bigrovyちゃんはお酒類が一切だめなんですが、
甘酒だけは飲めるんですよ。
しかも、風邪を引いてしまったらしく、
今日は珍しく食欲がないので、
甘酒を作ってもらったんです。
甘酒はお湯を飲むより体を温めます。
米の粒が胃に入るので、体が消化しようと
働くんですね。
だから、体温が上がるので、体内から
体が温まるんです。
しかも、酒粕を甘酒にする事によって、
お米を食べただけでは摂取できない
アミノ酸やビタミンをグーーンと取れるようになるんです。
甘酒の作り方
※酒粕をお湯で溶きながら、ゆっくりと温めます。
※グツグツすると、発酵菌が弱るので、弱火でね。
※お砂糖と塩で味付けします。蜂蜜は最後に。
※とろみが出たら出来上がりです。おいしくいただきます。
この季節はタンブラーに甘酒を入れて
出勤だ!!
腹持ちも良いので、オフィスでお菓子を食べるよりも
甘酒に蜂蜜を入れて飲んだ方が美容にもよくってよ♪
では、もう一眠りします〜
おやすみなさいませ〜。。