蒸しパン♪
今日も寒さが厳しい一日でした〜
こんな日は、あったかいものでも
食べたくなるものです。
で、
作ってみました。
最近、醗酵食品を作っているので、
醗酵のしくみがわかってきました。
で、
適当に。
蒸しパンを作ってみたくなりましてね。
全粒粉100%に、イースト菌を投入〜!
目分量。。。
お部屋をあったかくして、
菌の増殖を待つ作業は、手慣れたもんです♪
捏ねた生地は、しばらくすると、プ〜っと
2倍に増えます。
写真撮ったんだけど、ここに載せられなかった・・・
残念・・・
お風呂みたいにあつあつにした
セイロに、ふかふかの生地を入れて待つこと20分!
わくわく〜♪どきどき〜♪♪
(↑なんせ、目分量なもんで。。。)
できました〜!
ピーナツバターを上にのせて、
トロッとしたところで頂きました〜♪
全粒分なのに、フワフワになったの!
次回はアンコとか入れてみようかな♪
これは、くせになりそうだぞ!!