保存食を考える
畑の収穫期も、そろそろ
落ち着いてくる頃。
冬野菜の準備はちゃくちゃくと。
ロマネスコが今、やばいです。
採れたお野菜は、
お知り合いの農家さんから
いっぱい頂いているbigちゃん。
毎日毎日ベッピンさんです!
めっちゃ食べてるよ。
頂いたお野菜なので、新鮮なうちに
食べたいから、ワシワシ食べているんだけど、
でも、1人で食べきれないわけですよ!
いや、はんぱじゃないんで。
農家さんの愛は。
だから、シオシオになる前に、
どうにかしたいっ!!!!
大根は、切干大根にしてみました。
本当はまだ早いけど、
なんとかいけそうです。
さつまいもは、干し芋です。
干してます。
緑色野菜。これ難関。
茹でて冷凍、マッシュにして冷凍、
それでもまだまだ残っちゃう。
一日、結構考えて。
おぉっと!ひらめいた!!
♪「ピクルス」♪
洋風お漬物ですっ!
混ざったところへ、はちみつをトロリ。
ピーマン、キャベツ、ラディッシュに人参。
さっと茹でて、瓶の中へ!
こういうのをさ、
チャチャッと(でもない)できる子になれたんだよね。
この1年の研修が実になってるって思う瞬間だよね。
あとは、ゆず。
ゆずをたくさん頂いたので、考え中。
ゆず味噌?ゆずジャム?
頭がゆずゆずしてきた!!
ゆずがゆいっ!(ほんと?)
明日は、ゆずだな。