一足早い忘年会
今日はちょっと写真がいっぱいだよ☆
bigちゃん、昨日、藤沢に行ってきました!
いつもお手伝いに行っている農家さんが、
「美味しいレストランがあるから、
連れて行ってあげるよ♪」
って!なんと太っ腹!!
藤沢にある八百屋さんが、この農家さんと
提携をしていてね、
さらにその八百屋さんからお野菜を使っている
レストランが、その目的地というわけです♪
いつもどろんこになってお世話しているお野菜たちが、
藤沢の地でフレンチに変身しているというミラクルを
この目で見られる(この腹で味わえる)とあって、
bigちゃん、テンション上がりました!
久しぶりのベイブリッジ♪
高速道路も久しぶり。
八百屋さんの車で連れて行ってもらいました。
出発は朝9時。
お食事会は夕方16時。
あれ?早過ぎないか?
なんでだ。
八百屋さん「はい、着いたよ!これ、運んでね!」
半日、八百屋さんのお手伝いです!
でも、生産者と販売者のやりとりとか、
その先の流通の工夫なんかを
丁寧に教えていただいて、
すごくお勉強になったんだよ!
こちらが、八百屋さん
「蟹屋」さんです!
創業22年、しっかり地域に根付いています。
お野菜のほかにも、自然食がたくさん並んでいます。
蟹屋さんのお野菜は、9割が農家さんのもの。
千葉からやってきた農家さんのお野菜が、
新たなご主人を箱の中で待っていました。
これがbigちゃんのお野菜だったら、
涙が出ちゃうね。まちがいない。
さすがに、おなかもグーグーになってきました。
さぁ、いよいよお食事の時間ですっ!
こちら!
フレンチレストランの「プルッフ」さん。
店名は、フランス語で「雫」っていう意味です。
なにかがポチャンと落ちる音って感じだそうです♪
出てきたお食事の中には、
すべて、農家さんのお野菜が入っていて、
いろんな工夫がされていました。
これは温野菜。
すべての野菜が「甘い」。
とても良いころあいで蒸されていました♪
そしてお寿司!お寿司だよ!
ネタはすべてお野菜だよ!!
椎茸に、赤大根、切干大根が上手に変身です!
ほんとに美味しかった〜☆
みんな、これは追加してました。
こちらは、天日麺を使ったやきそば。
初めて食べたよ、天日麺。
フワッとしていて、コシがあって。
たまらん!って感じでした!
美味しくて、話も弾んで、
お腹いっぱいで、
あっというまに時間は過ぎて、
帰ってきたのはシンデレラタイム。。
藤沢からおうちに戻ってくる間に
魔法はとけてました。
久しぶりに塗ったマスカラ。
落ちてました。