薫炭☆くんたん!
今日のイタリアンレストランは
めっちゃ大人気で!
厨房は、さながら部活でした!
「bigさん!これパス!!」
「へいへい!!ナイスパスです!!」
「後ろ!通るよ!うまくかわして!!」
「へいへいへい〜!!」
そんなこんなで、終わった頃には
なぜか声が枯れてました・・・
体がうまいこと温まったところで、
夕方から畑の作業を!
今日はお休みしようと思ってたけど、
いい感じにテンションが上がっていたので、
勢いで!
筋肉もりもりなんですけど。
いやん。
昨日の農家さんのところで、
籾殻をもらってきていたbigちゃん。
今年は、「薫炭」にチャレンジしたくて♪
薫炭は、籾殻を燃やして炭化させたもので、
通気性、保水性が抜群!
さらにアルカリ性物質を多く含むので、
土壌の改良材としても大活躍なのです!!
植物の根ばりがよくなるとか♪
これはやらなきゃでしょ〜♪
農家さんにご指導いただきながら、
薫炭、初体験です!
そこに、薫炭釜をかぶせて、
そのまわりに籾殻を積み上げます。
しばらくすると、こうやって
中のほうから焦げてくるのね、
コーヒーみたいな良い香りもついてくる!!
まわりが温かくなってきたら、
中はかなり熱いので、
切り替えしていくの。
何回か繰り返していくと、
だんだんと黒くなってくるのだ!!!
しかしながら....
燃やし始めたのが16時。
1時間くらいで終わると思ったら・・・
今日は風もなく、穏やか過ぎて、
火がまわらんっ!!
穏やかに、おだやか〜に
炭になっていく籾殻ちゃんたち。。
結局、20時までかかっちゃったしっ!!!
車のヘッドライトで現場を照らし、
さながら工事現場でした!!
真っ暗になって帰ってきて、
手を洗いに洗面所へ行ったら。
まんべんなく燻された、
bigちゃんがいました。
ケホッ!