餃子をね。
昨日から、
食べたくなってしまったもの。
餃子。
ラーメン屋さんとか、
お惣菜屋さんとか、
スーパーに行けば、
ごくごく日常的に食べられる
庶民の味。
bigちゃんも大好きです♪
たまに、無性に食べたくなるのですが、
簡単に手に入るということは、
楽な分、お金もかかるし、
実のところがわからないでしょ。
畑を始めてから、
食の原料を作っていくにつれて、
実のところに興味もわいて、
どうやって作るんだ??って思う
癖がついてしまったので、
今まで、最初から作ったことのない
この餃子を作ってみることにしました。
餃子の皮を買ってきて、中の具を手作りして
焼き餃子っていうのは、何回もあるんだけど、
この、餃子の皮。
これは作ったことなくてね。
餃子の皮は、普通小麦粉を使うみたいですが、
bigちゃんは、もちもちの皮が好きなので、
今回は、強力粉を使いました。
強力粉にお水と塩を混ぜて、
こねる。こねる。
丸く平たく形成したら、
具を包みます。
今回の具は、野菜だけで♪
にんにくと、トウガラシ、
白菜を炒めて、お塩で味付け。
片栗粉でとろみをつけて、包みやすくしました。
フライパンで、カリッと焼き上げました。
ドキドキ・・・できたかな。。
できたよーーー!!
いらっしゃいませーーー!!!!
big飯店へようこそだよ!!
ちょっと皮が厚めになっちゃったけどね、
カリカリのもっちもち〜♪
あとでレシピを調べたら、(最初に見ようよ・・)
こねる時間と、ねかせる時間を省いた。
たくさんこねて、たくさんねかせるみたい!
もうちょっとお勉強が必要・・・
でも、美味しかったもんね☆☆