お外へデビュー!
今年は、ゆっくりゆっくり
春になっている千葉県です。
朝夕の寒暖の差は、
まだまだ大きくて、
露地への種まきや植えつけは
尻ごみ気味。
ビニールマルチや、ビニールトンネルを
作れば、問題はないんですけど、
なるべく、自然の環境のままに
育てたいなと思っているので、
bigちゃんも、ゆっくりのペースです。
でも、今日みたいに急に暖かくなったりすると、
ソワソワわくわくしてきちゃって、
一気に作業を進めちゃうbigちゃん。
なので、今日は、露地に
種まきと、植えつけをしました。
陸稲と、かぼちゃ。
陸稲(おかぼ)っていうのは、
お米のことで、
水田を使わずに、畑で育てるお米のことを言います。
さっぱりとして美味しいのと、
田んぼを持っていないbigちゃんには、
育てやすい米栽培♪
陸稲の初期成長には栄養が必要なので、
竹炭や燻炭、乳酸菌などを土に入れて、
撒いた所の周りは、草がなるべく出ないように、
まくわ瓜(メロンの先祖)を間に撒いて、
ツルで草を抑えてもらうことにしました。
ここまでで、午前中いっぱいかかったんだよ!
種をまいたり、植えつけたりするのは、
意外と時間がかかるもの。
もうね、途中から頭の中で
「ねば〜えんでぃんぐすと〜〜り〜〜♪はあぁ〜はあぁ〜はあぁ〜〜♪」
ファルコンが突然飛んできて、
bigちゃんをさらっていきますからね?
びゅんびゅん飛んで、
「ホッホホーー!!」
とか陽気に叫んじゃったりなんかして、
別れを惜しみながらファルコンが去っていくと、
まったく進んでいない現実・・・目の当たりです。
もうね、だめなの。bigちゃん、寄り道しすぎ!!
てんとう虫の落とし穴とか作って遊んでる場合じゃないのにね。。
午後はね、まじめにやりましたよ。
そうめんかぼちゃって、面白い名前だよね。
このかぼちゃは、蒸かした後に、
実をフォークでほぐすと、あら不思議!
そうめんみたいに細く裂けるんだ!
酢醤油で食べると、最高なのよ〜ジュルル〜♪
植えるところを綺麗にしてたら、なんと!
キノコが生えてた!!
これは、土壌中に菌が生きてるっていう証拠。
微生物もたくさんいるっていう証拠!!
土が元気っていう証拠なんだよーーー!!!!
ルンルンで植えつけた後は、
無事に地面に根付くまで、カバーをして
風や寒さから守ります。
これは、竹を細く割いた骨組みね。
その上に、スーパーの袋をかぶせて、
穴を開けて、熱くならないように調整したら、
できあがり!!
ここまで一気にやることができたけど、
気づいたら、18時でした・・・
あと3時間くらい欲しい今日この頃です。。