お腹いっぱいの初夏。
「あれまぁ、賑やかになってきたな!」
去年の今頃は、
「まぁ、やってみなよ、大変だぞ〜」
ハウスにのぞきに来る農家さんたちの感想。
1年、見守ってくれたおかげで、
少しずつ、野菜を作れるようになってきました。
肥料を入れれば、大きな野菜は作れるけれど、
無肥料で挑戦するとなると、お勉強も
経験も、結構大変なんですよ〜
(あたしの頭だからね、大変なの!)
今春から種を撒いた野菜たちは、実をつけて
収穫もできるようになってきて、
大量にはできないけど、
bigちゃんの食卓は十分潤うように
なってきました。
春先は、ほんとうに野菜がなくて、
あえてスーパーでも買いませんでした。
(にんにくは別。別腹。)
季節によって、旬の野菜を作って
食べるというのも、大切なお勉強だと思って。
だから今、嬉しいよ〜♪
キノコ!食べないけど、出てると嬉しい♪
土の栄養になるんだよ♪土もなにか食べないと!
草刈りも、この子たちを消さないように慎重に・・・
撒き遅れていた落花生も、芽が出た!
まだピーナツの皮がついてるよ!出たばっかりだね!
9月には、ゆで落花に、落花生みそに・・
ジュルル〜・・
そして、今が旬の、
スイカ!!
bigちゃんが作ったのではありません。
プロの農家さんが作ったスイカちゃん。
「試し割りしてみっか。」
big「甘ーーい♪うまーーい♪♪」
オカアサン「まだまだだめだ。あと2,3日だな。」
糖度は10度。
最高で12度くらいだそうで、
出荷できるのは11度ないとだめなんだって。
オカアサン「半分持って帰りなよ、たいしたもんじゃないけど。」
big「たいしたもんだし!!十分甘いし!!いただきますし!!」
この農家さんは、スイカの名産地である
この市内で、最優秀賞を取ったことがあって、
味にはとても厳しいのです。
毎年、この農家さんのスイカを楽しみにしている
お客さんもたくさんいるそうで、
遠くから、農家さんの家まで直接買いに来る人も
いるんだって!!
あたしも、いつか、そんな風になりたいな。
畑で直接お買いものをしてもらえるような農家さんに。
今日、bigちゃんの畑で採れたのは、
じゃがいもといんげん。
かぼちゃの煮物をカレーに変身させて、
その上に、素揚げしたじゃがいもといんげんを
乗せて、カレーパスタにしてペロリンコ。
こんな時間がずっと続いてくれることを
本当に願います!!
ごちそうさまでした!