あと2時間くらさい・・・
足りないです。
誰ですか、時計をくるくる
早回ししてるのはっ!!
誰も見てないと思って!!
ドッキリかっていうくらい、
一日が終わるのが早くて。
足りないのはbigちゃんの頭だけじゃないのよ。
あ!bigちゃんが足りないんだ!
もう一人、bigちゃんがいてくれたら・・・
big1「あ〜、ごめん!出荷してきてくれるかな?」
big2「おっけー!じゃぁご飯と洗濯はお願いね!」
big1「帰りにアイス買ってきてね♪」
big2「いつものやつね!わかったわかったーーー!!」
妄想大会でもしないとやってられません。
しかしながら、今日も一日
無事に終わりました。ありがとうございました。
今日は、午前中はレストランに出荷&お仕事。
もちろん畑仕事もしました。
小松菜の間引き。
間引き菜は、もちろん食べられますので、
そのままレストランにプレゼントしました♪
もっさり採れたからね!
午後。
午後からよ〜、めっちゃ忙しかった!
お昼ご飯も食べずにキッチンへ。
大量に収穫してきたバジルを洗い、
葉を一枚一枚茎から外して。
500gのバジルソースをどどんと作りました。
昨日、お知らせした
「33gatharing」の仕込みです。
そのあと、じゃがいもパンの生地作り。
お祭りは土曜日なのにもう作っちゃうのって?
はい。もう作っちゃうの!
前日にバタバタするの、苦手なもんで・・
なにしろ、初めてのパン作りだしね!
お客様に食べてもらうんだもん、
きちんと作らなくちゃ。
といっても、今日焼いちゃって
土曜日おなか痛い痛いになっても困るので、
生地作りで終わり。
冷凍保存しておきます。
じゃがいもって冷凍できないって
よく言われるけど、
マッシュして組織を壊しておけば
冷凍できるんですよ〜♪
今日やっておけば、かなりの時間短縮になるし!
というわけで、約50食分の
パン生地作りです!!
10食分の生地を5個だよ!
しかもおまけに1個プラスで
6個分だよ!!
小麦粉と強力粉、イーストにきび糖、塩を
コネコネ・・・
さらにマッシュしたじゃがいもも入れて
コネコネコネコネ・・・
40℃保温で40分発酵!
生地が2倍になったら
ガス抜きをして形を整えます。
本当は、このあと10分生地を休ませてから
さらに40℃保温で20分発酵させて、
いよいよ焼きに入るんだけど、
冷凍保存する場合は、ここで終わり。
最初からやってたら、
コネコネ・・15分
1次発酵・・40分
生地休め・・10分
2次発酵・・20分
焼き入れ・・40分
あ〜もう合計するのもいやになってくる・・・
これ、生地1個分ですからね?
×6なわけですよ!!
発酵させつつの次の生地コネ。
発酵待ちの間に洗濯ものをたたんで
部屋を掃除して・・
手捏ねパン屋さんを尊敬します。あたし。
いつも安いパンばっかり選んでごめんなさいって。
これからは、手捏ねパン屋さんびいきになります!!
パン屋さん!いつもありがとうございます!!
日暮れまであと1時間。
急いで畑へ向かいます。
ハウスの水やりと、畑の見廻りをして
お祭りに持っていくものの準備をして。
最後、車のドアを閉めた時、
真顔で
「あ〜、『寒い』!!」
汗だくなのにね。間違えてやんの。
言葉もうまくしゃべれなくなってるし!
お夕飯も終わって、ようやく
お茶の時間だっていうのに
もう寝る時間じゃない!
あと2時間欲しいわぁ
bigちゃんのお祭りは
すでに始まってます!!
ドドンガドンです!