ずいき&脱穀
朝、ちょっと早く起きて、
お仕事に行くまでの時間に、
昨日、皮をむいて陰干ししておいたもの。
なんだと思う??
これは、八つ頭の茎!
八つ頭は、サトイモの仲間で、サトイモよりも
歴史は古く、サトイモみたいに親芋、孫芋、ひ孫芋
という風にわかれない、ゴツゴツした塊が特徴の芋です。
お正月のおせちに使われるよね!!
ねっとりしてとっても美味しいからbigちゃん大好き♪
その、八つ頭の茎を、近所の農家さんから頂いたので、
早速洗って、皮をむいたというわけ。
それで何を作るかというと、
「ずいき」
これだよ!これこれ!
美味しいんだよぉ〜♪
八つ頭の茎を1週間〜2週間天日干ししたものが
ずいきです。調理方法は、煮物が多いかな。
ずいきには、ミネラルがいっぱい含まれているので
身体も元気にしてくれるし、なにより美味しい!
コリコリした歯ごたえがたまりません。
今年は初の手作りなのでドキドキしてます〜♪
そして、
お仕事が終わった夕方。
向かった先は十四農園。
おぉ!!「ミエシキリキシゴウ」
お相撲さんのマークだし!!強そうなものが!!
bigちゃんのお目当てはこれでした。
「足踏み脱穀機」
その名の通り、踏み台を足で踏んで
動力を起こす、脱穀機なのです!
今年収穫した陸稲(畑で作るお米)を
これで脱穀させていただけることになったのです。
十四さん「ここを回してから足で台を踏むと勢いがつくよ」
big「ここを・・回して・・・足で・・踏む!あ!止まった!!」
十四さん「えっと、このタイミングで踏むんだよね」
big「はいはい、えっと・・それ!!あ!!!逆回転したっ!!!」
そんなこんなで、あわわあわわと
脱穀機を動かします。
はっけよーい、のこった!!
グルグルしている中に、稲を投入!
ガラガラしながら、勢いよく米が飛んでいきます!!
綺麗に落ちるね〜☆
どすこいどすこいだよ!!
大きなゴミを取り除いて、
1時間半かかって、
2種類の米の脱穀が終わりました!
来年の種用に大事に保存します!
ちょっと食べたいけど。。
big「これ、籾すりはどうやるの?」
十四さん「一升瓶の中に入れて棒で突くといいかもね」
おぉ!昭和の香りです!!
やりますやります!
このくらいの手間、陸稲ちゃんたちの
成長の長さに比べたらなんてことないんだい!
だから、ちょっとね、食べさせてね♪