枝豆から大豆へ
ぐぐっと冷えてきたこの数日で、
畑のミラクル枝豆くんたちも
日に日に冬支度を始めています。
まだ、サヤが緑色のものもあるけど、
完熟期を過ぎて、おそらく食味は期待できそうにありません。
パサパサになってきちゃうんだよね、そろそろ。
なので、今日はできるだけ収穫して
ハウスへ干して「大豆」くんに変身してもらおうと
思いますっ!!
とにかく端っこから、すっかり木になった枝豆を
鎌で刈っていきます!
「おりゃ〜!!おりゃおりゃ〜!!」
そこへ、十四農園さんが登場!
使わなくなった木材を引き取りに来てくれたんです。
十四さん「あれ、もう採っちゃうんだ。」
big「そうなの〜♪もういっぱいあるから大変で〜♪」
十四さん「いや、だって、まだ青いよね、さや・・」
big「上の方は茶色かったから、もう採らなきゃって思って・・え・・えぇ?!」
十四さん「いや、まだ実が入るよきっと。全体が茶色くなってからで
大丈夫だよ。」
お〜・・の〜・・・
そういえば、去年の大豆、なんか小さかったんだよなぁ。
しわちゃくれも結構多かったし・・
ただ失敗したかと思ってた。
ちゃんと適期があるんだよね〜・・
ちなみに、ゴマは下3分の1くらいが茶色くなったら
収穫の適期だし、お米も8割くらいが黄色くなれば・・・
難しいです。
お勉強になりました!(←予習苦手)
素敵なアドバイスを頂いた後、茶色い枝豆くんたちだけを
選んで、収穫できるだけして、車の中へ!
ハウスで干します〜♪
サヤが弾けてもいいように、下にシートを敷きます。
今年はどんな大豆に変身してくれるかな〜♪
楽しみです!
そして、こちらも変身です!
トマトちゃんたち♪
ハウスでたくさん実をつけてくれた夏の主役でしたが、
さすがにそろそろ終盤を迎えようとしています。
なぜ瓶に入っているかっていうと、
彼女たちに来年もまた会いたいという
bigちゃんの願いがあったから。
そう、種を取るんです♪
今年は3種類のミニトマトを作ったので、
美味しいものを選んでおいたんです。
このまま、しばらくの間、発酵させます。
こうすることで、種を強く保つことができるんだって!
発酵が進んだら、水洗いして
よ〜く天日干しします。
それで、出来上がり!
お野菜それぞれの性格を見極めて
最後までお世話しないとね〜・・(反省)
冬が近づくと、野菜の変身時期が来るので
寒いとか言ってらんないねっ!!
しっかり観察させてもらいます♪♪