米麹づくり
この2日間、お米に振り回されてます。
農家の冬は、醗酵食品作りの冬でもあります。
醤油に味噌など手間ひまかかるものを、
この冬に仕込むのであります。
こちらの畑でも、今年、味噌作りに挑戦します!!
手作りの味噌って、ほんとに美味しいよね。
「手前味噌」とは良く言ったものだ。うんうん。
お味噌をつくるのに、とても大事なのが
「麹(こうじ)」
お米を醗酵させるのです。
そのお米に振り回されているんだけどね、
昨日なんか、寝たのが1時だもんね。
今日も、醗酵経過をチェックする為に、
22時まで休憩です。
赤ちゃんを見守る母の気持ちよ〜
どうか、元気に育ちますように。
なんて。
どこか変なところはないかしら?
なんて。
ヒナが小さかった頃を思い出しました。
麹作り、知らない人の為にこれ。↓↓↓
うちわを持っているのがbigrovyちゃん。
撮影は師匠です。
うそです。